Chorgemeinschaft Liederkranz Bergneustadt e.V.

Startseite Aktuelles Unser Chor Vorstand Chorleitung Termine Links Kontakt Galerie Videos Impressum

Die Chorgemeinschaft Liederkranz Bergneustadt e.V. 1895

Aus der Historie!

In einem Lobgedicht auf die "Neustadt" aus dem Jahre 1595 schreibt der damalige Vikar der Stadtkapelle Johann Kolmann

"Aber die Musen bleiben der Stadt fern, weil sie weit in den wilden Bergen liegt"

Nun, gesungen hat der Mensch seit eh und jeh, man kann sich dabei kaum vorstellen, daß der "Neustädter"  hierin eine Ausnahme gebildet haben soll.

Unter  dem Vereinsnamen =M.G.V. Liederkranz= singen die Bürger unserer lieben Heimatstadt seit dem 27. Juli 1895. An diesem Tage wurde der Verein von 18 sangesfreudigen "Neustädtern" aus der Taufe gehoben.

Wie kommt es zu der Chorgemeinschaft Liederkranz Bergneustadt?

Auf Beschluß der Jahreshauptversammlung vom 24. Januar 1978 wurde die Chorgemeinschaft Liederkranz Bergneustadt als gemischter Chor aus dem damaligen Männerchor Liederkranz Bergneustadt gegründet.
Sinkende Sängerzahlen, hervorgerufen durch Dirigentenwechsel und Verlegung des Probenabends, zwangen den Chor zu einem Neuanfang.  Die Sänger warben im Familien- und Bekanntenkreis um singfreudige Frauen und Mädchen - und so konnte der damalige Vorsitzende Rolf Dienes schon sehr bald 30 Damen zu einer gemeinsamen Chorprobe begrüßen.
Unter dem hervorragenden Dirigat des Chorleiters Gerd Fuchs, sowie der daraus resultierenden intensiven Probenarbeit  und die erfolgreichen Auftritte in der Öffentlichkeit, zählte der Chor bald 65 Sängerinnen und Sänger.

Ab dem Jahr 1996 haben wir Ralf Zimmermann als Chorleiter gewinnen können.
Mit teilweise neuem Liedgut und frischem Schwung und Elan arbeiten wir weiter an harmonischem Chorgesang für Konzerte und Gastauftritte bei befreundeten Chören.

Höhepunkte der Chorarbeit waren neben vielen anderen Aktivitäten u.a.

1980  Chorreise zur Partnerstadt Chatenay-Malabry mit Konzert und singen in der Kathedrale "Notre Dame" in Paris;

1982   Chorreise an den Kaiserstuhl - Mitwirkung beim 25 jährigen Kirschenfest in Königsschaffhausen;
Auftritt im Dom zu Breisach;

1984 und 1987  Konzertreisen u.a. mit dem Sonderzug der Deutschen Bundesbahn nach Prien/Chiemsee; Kurkonzerte in Bad Reichenhall;

1988    Konzertreise der zehn Fuchs-Chöre nach Nürnberg mit Konzert in der Meistersingerhalle;

1990    Konzert der Fuchschöre in der Kölner Philharmonie  und vieles andere mehr.

2001 Chorreise nach Lana/Tirol

2005 Chorreise in "Alte Land" und Hamburg singen im weltberühmten "Michel" u.a.

2007 Chorreise nach Dresden - Auftritt in der Frauenkirche u.a.

2009 Chorreise in die Pfalz; singen in Neustadt a.d.W. und im Dom zu Speyer

2013 Chorreise ins Zittauer Gebirge, singen in der Bergkirche Oybin

2014 Chorfahrt in die historische Stadt Büdingen in Hessen.
         Kaffeekonzert im "Jägerhof" in der Altstadt .
         Adventskonzert mit Gastchören Im Krawinkelsaal Bergneustadt

2015 Jubiläumskonzert zu 120-järigen bestehen der Chorgemeinschaft.
         Chorfahrt an die Mosel.
         Zweites Kaffeekonzert im "Jägerhof"

2016 Chorfahrt nach Hannoversch Münden mit Besuch bei Dr. Eisenbarth.
         Herbstkonzert Im Krawinkelsaal mit Gastchören.

2017 Chorfahrt ins Münsterland. Bummel durch Münster unter Leitung von Reinhold

Niewöhner. Konzert in der Stiftskirche von Freckenhorst "Seite an Seite" mit

dem LVHS-Chor Schwarzdur zur Unterstützung des  Orgelbauvereins für

den Bau einer neuen Orgel.

Kaffeekonzert im Jägerhof

Kirchenkonzert in der Ev. Kirche in der Altstadt