"Die Kotter" - Solinger Männerchor Eintracht Kotten 1849 e.V.

Startseite Aktuelles Unser Chor Vorstand Chorleitung Termine Links Kontakt Galerie Impressum

170 Jahre Die Kotter

Im Jahr 2019 können "Die Kotter" auf 170 Jahre Solinger Männerchorgesang zurückblicken. Dieses Jubiläum war für den Chor Anlass, ein ganz besonderes Konzert zu geben. Sowohl die Kotter selbst als auch die Chormusikfreunde im Bergischen Land durften sich auf ein weltliches Konzert mit den im In- und Ausland bekannten "Mainzer Hofsängern" freuen. Am Sonntag, 16. Juni 2019, 17.30 Uhr in der Lutherkirche Solingen, eröffneten "Die Kotter" unter der Leitung von Artur Rivo das Konzert. Sodann gehörte die Bühne / der Altarraum den Mainzer Hofsängern.

Das Solinger Tageblatt berichtete:

VonSven Karasch

400 Zuhörer bejubeln die Mainzer Hofsänger

Es war ein besonderes Chor-Konzert, das über 400 Zuhörer in der Lutherkirche am Sonntagabend genießen durften. Denn die Kotter feierten ihr 170-jähriges Bestehen und hatten zum Jubiläumskonzert unter dem Motto „Der Zauber großer Stimmen“ die Mainzer Hofsänger eingeladen. Zusammen ergab diese Mischung mitreißende Unterhaltung auf musikalischem Spitzenniveau. Der Solinger Männerchor mit dem vollen Namen „Solinger Männerchor Eintracht Kotten 1849.“ ist nach mehreren Chorzusammenlegungen 1977 entstanden und setzte eine lange Sängertradition erfolgreich fort. In der Festschrift zum Jubiläum heißt es dazu: „Der gut bestückte Trophäenschrank ist ein Beweis für die erfolgreiche Teilnahme an zahlreichen Preissingen und Sängerwettstreiten.“ Von einer Kostprobe dieser Sangesfreude ließ sich das Publikum am Sonntag gerne überzeugen.

Der Chor startete unter der Leitung von Artur Rivo mit dem Festgesang, stellte die Mehrstimmigkeit mit dem Lied „Amigos para siempre“ unter Beweis und ließ in „Warum bist du gekommen“ auch Raum für die leisen Töne. Unterstützt wurden die 20 Sänger der Kotter bei ihrem Auftritt von befreundeten Sängern zum Beispiel des Cronenberger Männerchores. Diese Art der Kooperation sei besonders wichtig in Zeiten, in denen Nachwuchs für Männerchöre schwer zu finden sei, sagte der Vorsitzende der Kotter, Uwe Olbertz. Deshalb wünsche er sich, dass sich auch wieder mehr junge Menschen für den Chorgesang interessierten.

Nach dem erfolgreichen Jubiläumskonzert der Kotter in der Lutherkirche werden die Kotter ihr Adventskonzert 2019 erstmals in der Lutherkirche durchführen.

Als Gastchor konnte der Meisterchor TonArt gewonnen werden.  TonArt unter der Leitung von Chordirektor Artur Rivo ist einer der Chöre der Chorakademie Bergisch Land.

Nachdem die Geschwister Spinelli 2016 in dem Kotter Advents- und Weihnachtskonzert erfolgreich mitgewirkt hatten, waren sie in dem diesjährigen Konzert wieder dabei; Emma Spinelli am Klavier und Yann Spinelli mit seiner Trompete. Als weitere Solisten wirken Astrid Butz, Sopran und Uwe Olbertz, Tenor in dem Konzert mit. Zhanna Avrutis begleitete die beiden Chöre TonArt und "Die Kotter" als Konzertpianistin!. Die Gesamtleitung des Konzertes lag in den Händen von Chordirektor Artur Rivo!

Das diesjährige Adventskonzert fand am

07. Dezember 2019, 17:00 Uhr

in der

Ev. Lutherkirche Solingen, Kölner Straße 1