Männergesangverein Eiringhausen 1872/99 e.V.

Startseite Aktuelles Unser Chor Vorstand Chorleitung Termine Kontakt Galerie Impressum

Unser Chor

Aus der Chronik:
Der Männergesangverein Eiringhausen wurde 1872, bzw. 1899 (Fusion im Jahre 1964), zur Pflege des Chorgesangs gegründet. 1872 war Eiringhausen noch ein kleines Dorf mit wenig Industrie und meist nur ländlicher Bevölkerung. Die schulpflichtige Jugend wanderte in den frühen Morgenstunden  nach Leinschede, wo sie in der dortigen einklassigen Dorfschule von dem damaligen Lehrer Balz unterrichtet wurde. Dem Ruf des Dorfschullehrers folgten 29 aktive  und 37 passive Mitglieder und gründeten am 4.01.1872 den Männergesangverein Eiringhausen. Aber bereits im Gründerjahr des gerade gebildeten Männerchores wurde Lehrer Balz versetzt. Sein Nachfolger wurde Lehrer Theodor Däumer aus Herscheid. Er wurde sein Nachfolger beim MGV Eiringhausen und ist bis heute mit Abstand der Dirigent mit der längsten Amtsperiode (siehe Foto).

Pflege des Chorgesangs:

An der Pflege des Chorgesangs hat sich auch bis heute nichts geändert. Geändert haben sich im Laufe der Zeit jedoch die Rahmenbedingungen, die stets den Erfordernissen und äußeren Verhältnissen entsprechend angepasst wurden. Erstrebenswertes Ziel der Vereins- und Chorleitung ist es, die dem Wesen des Chores entsprechenden Höchstleistungen zu erreichen.
Zum Repertoire des Chores gehören vorrangig:

Pflege der Geselligkeit:

Werde Mitglied unseres Chores:

Wir suchen keine Solisten, sondern die, die Spaß am Singen haben.

Bereits mit einem Jahresbeitrag ab 12,00 € werden Sie förderndes Mitglied. Neben Chorinformationen durch den kostenlosen Sängerboten, der Ihnen zugestellt wird, bieten wir Ihnen an:

Konzertkarten im Vorverkauf, Teilnahme an unserer Jahresmitgliederversammlung, Teilnahme an unseren Chorreisen, Ständchen zu besonderen Anlässen, Ehrenmitgliedschaft nach 25 Jahren.

Wir brauchen Ihre Hilfe:
Sie können unsere Arbeit durch einmalige Sach- (z.B. Noten-) oder Geldspenden unterstützen. Selbstverständlich erhalten Sie auf Wunsch für jede Geldspende eine steuerlich wirksame Spendenbescheinigung. Wir freuen uns natürlich auch, wenn Sie weiterhin unsere Konzerte besuchen.

Unsere Bankverbindung:
Volksbank imn Märkischen Kreis eG